ОКАТО — Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления
- Ответственный за поддержку классификатора: Росстат
- Основание: Постановление Госстандарта России от 31.07.1995 № 413 01.01.1997
- Утвержден: 15.12.2009
- Вступил в действие: 01.06.2010
Общероссийский классификатор ОКАТО
- Что такое ОКАТО?
- Как классифицируются объекты в ОКАТО?
- Какие разделы кодов ОКАТО существуют?
- Какова структура кода ОКАТО?
Что такое ОКАТО?
ОКАТО (сокращенное название Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления) входит вЕдиную систему кодирования и классификации социальной и технико-экономической информации РФ. Классификатор был разработан вместо Общесоюзного классификатора, называющийся ранее «Системой обозначений объектов административно-территориального деления Союза ССР и союзных республик, а также населенных пунктов».
Используют классификатор для того, чтобы обеспечить достоверность, сопоставимость и автоматизировать обработку данных в разрезах административно-территориального делания в экономике, статистике и других областях.
К объектам классификации относят:
- Республики
- Области
- Края
- Автономная область
- Города федерального значения
- Автономные округа
- Города
- Сельские населенные пункты
- Районы
- Округа города, внутригородские районы
- Сельсоветы
- Поселки городского типа
Как классифицируются объекты в ОКАТО
В ОКАТО используется иерархическая система классификации. Все объекты административно-территориального деления подразделены на группы. Данные группы располагаются по 3 уровням классификации согласно административной подчиненности. Каждый уровень включает в себя объекты, которые непосредственно подчинены объектам, относящимся к предыдущему уровню.
К первому уровню относятся объекты федерального значения (автономный округ, автономная область, город федерального значения, области, края и республики). Второй уровень классификации – это автономные округа, которые входят в состав области либо края; районы области, края, республики, автономного округа либо автономной области, которая входят в состав РФ, округа города федерального значения, внутригородские районы; города областного, краевого либо республиканского подчинения; поселки областного, краевого подчинения либо городского типа. Третий уровень классификации – это сельсоветы, поселки городского типа районного подчинения, внутригородские районы или округа города областного, краевого либо республиканского подчинения.
Какие разделы кодов ОКАТО существуют?
Структура Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления имеет два раздела: населенные сельские пункты и все остальные, составляющие главный фундамент классификатора. Особенно важно в данном случае не перепутать такие понятия, как сельсовет, поселок городского типа и населенный пункт. Поселком городского типа считается дачный, курортный или рабочий поселок. Сельсовет – это сомон, волость, сельская Администрация либо округ. Сельский населенный пункт – это аул, хутор, станица, колхоз, разъезд либо другой иной поселок сельского типа.
ОКАТО состоит из 3 блоков для большинства классифицируемых объектов (наименование, идентификация, дополнительная информация) и из 2 блоков для каждого объекта в разделе с населенными сельскими пунктами (наименование и идентификация). Именно идентификация в обоих разделах заключает в себе кодирование объекта.
Какова структура кода ОКАТО?
В основном разделе коды Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления состоят из 8 разрядов (знаков) для каждого объекта. Код имеет следующий вид: ХХ ХХХ ХХХ для каждого из 3 уровней. Первые два разряда при этом обозначают субъект федерации. При этом стоит отметить, что для населенного сельского пункта использую код, который состоит из 11 знаков (последние три разряда указывают на сельский конкретный населенный пункт).