ТН ВЭД — Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
- Ответственный за поддержку классификатора: Федеральная таможенная служба РФ
- Что такое ТН ВЭД
- Как классифицируются объекты в ТН ВЭД
- Какие разделы кодов ТН ВЭД существуют
- Какова структура кода ТН ВЭД
Что такое ТН ВЭД
ТН ВЭД – сокращенное название общероссийского классификатора товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Таможенным законодательством России установлена обязанность использования ТН ВЭД во время осуществления внешнеэкономической деятельности. Основа классификатора представлена системой классификации, которая применяется для идентификации и кодирования товаров в процессе проведения таможенных операций.
Как классифицируются объекты в ТН ВЭД
Классификатор используют для сбора статистической информации о внешнеэкономической деятельности, а также для решения задач, связанных с государственным регулированием внешнеэкономической деятельности, среди которых:
- Декларирование товаров, которые перемещаются через таможенную границу России;
- Нетарифное регулирование импорта и экспорта некоторых товаров (квотирование и лицензирование);
- Меры оперативного регулирования экономических внешних связей, в том числе и тарифное регулирование.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности характеризуется такими основными свойствами, как:
- Деление на группы товаров основано на конкретных данных. Товар не разделяется на группы по признакам, которые основаны на теории и являются бесполезными в целях внешнеторгового регулирования;
- В классификаторе группы товаров не пересекаются по содержанию;
- ТН ВЭД охватывает все движимое имущество, то есть не существует такого товара, для которого не возможно было бы подобрать код;
- Принципы разграничения разнообразных товаров в классификаторе являются объективными. Общими критериями выступают материалы, из которых произведен товар, либо функции, которые выполняет товар. Другие важные критерии – это степень переработки, назначение, принадлежность к промышленной отрасли, особенности, которые связаны с перевозкой либо хранением товара;
- ТН ВЭД содержит четкие правила и определения, которые оговаривают случаи частного совпадения содержания позиций товара либо невозможности подобрать товарные соответствующие позиции;
- В ТН ВЭД классификация является сбалансированной, то есть разнообразные товарные позиции, которые находятся на одном уровне, имеют экономический сравнимый вес.
Общероссийский классификатор товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности – это перечень товаров, которым присвоен определенный цифровой код.
Какие разделы кодов ТН ВЭД существуют
Обязанность определения кода товара, который перемещается через таможенную границу России, лежит на декларанте. Таможенными органами осуществляется контроль за правильностью кодирования товаров в соответствии с классификатором.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности является систематизированным перечнем товаров, который используется в целях регулирования внешней экономической деятельности и включает в себя кодовое обозначение товара, наименование его и сокращенное обозначение для единиц измерения. От правильного определения кода товара зависит начисление, а также последующее взимание таможенных платежей.
В соответствии с принятой системой для классификации каждому товару, товарной группе и подгруппе присваивается специальный код. Цифровой десятизначный код указывают в графе 33 таможенной грузовой декларации В этой записи не должно быть дефисов, пробелов, пропусков.
Какова структура кода ТН ВЭД
В ТН ВЭД система кодов позволяет представлять необходимую информацию о товаре в удобной форме для автоматизированной обработки данных. Товару присваивают десятизначный код, используемый во время проведения декларирования, таможенных операциях, взимании таможенных пошлин.
Коды ТН ВЭД содержат такую информацию, как:
- 2 первые цифры – товарная группа ТН ВЭД;
- 4 первые цифры – товарная позиция ТН ВЭД;
- 6 первых цифр – товарная субпозиция ТН ВЭД;
- 10 цифр, полный код товара – товарная подсубпозиция ТН ВЭД.
Код товара в классификаторе – это основа для:
- Решения вопроса о начислении и последующем взимании акциза, НДС;
- Определения ставки таможенной пошлины;
- Статистики внешней торговли;
- Применения мер нетарифного регулирования для определенного вида товаров;
- Таможенной статистики;
- В случае таможенного правонарушения принятия компетентными органами решения.